суббота, 29 января 2011 г.

Зачем инспекторам профсоюз?

Андрей Лавров дежурит на так называемом пешем посту, там, где не нужен патрульный автомобиль. Это своего рода наказание для инспектора. Он отказался ремонтировать служебную машину за свой счет и теперь ходит пешком.

Андрей Лавров, инспектор ДПС: "Расходных материалов не дали, сказали потом. За свой счет покупать масло и все остальное у меня нет возможности. Я должен придти домой и сказать, что мы сегодня не будем есть, потому что покупаем масло или резину на патрульное авто".

Отказ инспектора ремонтировать служебное авто назвали халатным отношением к служебным обязанностям. И таких историй множество, уверяет Павел Алексеев. Сегодня он возглавил первый за Уралом милицейский профсоюз. Организация создана, чтобы защищать инспекторов ГИБДД от произвола руководства, решать трудовые споры. Чтобы профессионалы, в ходе реформы Милиции, не оказались на улице и без работы.

Павел Алексеев, руководитель профсоюзной организации полка ДПС ГИБДД по Новосибирской области: "Некоторые начальники воспринимают людей, как своих рабов. Я не знаю, как назвать, сплошь и рядом нарушения трудового законодательства. Нарушения такие как: продолжительность рабочего дня, оплата. Там много нарушений. Надо с этим потихоньку начинать бороться".

Первое дело, за которое взялся милицейский профсоюз - нарушение графика работы. Вот эти инспекторы, что сегодня дежурят на улице, завтра должны отдыхать. Но руководство полка потребовало, чтобы часть сотрудников вышла на смену. Это и есть нарушение трудового законодательства.

Первый шаг активистов - переговоры, затем жалоба в прокуратуру, на крайний случай в суд. Как уверяют лидеры профсоюза, необходимо доказать, что их организация - сила, с которой придется считаться.


Светлана Антимонова

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий