среда, 26 января 2011 г.

Часто задаваемые вопросы о профсоюзе


Когда был создан профсоюз ГИБДД?
Первичная профсоюзная организация полка ДПС ГИБДД ГУВД по НСО была зарегистрирована 15 ноября 2010 года

Профсоюз был создан для решения проблем сотрудников ГИБДД. С какими проблемами вы столкнулись во время службы в ГИБДД?
Проблемы стандартные - это и переработки, и не всегда полная оплата труда. Если раньше требования к милиции были  не такие строгие, то и милиционеры не обращали особого внимания на несоблюдение их прав. В данный момент требования к милиции ужесточаются чуть ли не каждый день, усиливается внимание общественности. Естественно, что в такой обстановке будут проявляться внутренние правозащитные течения. Так что создание профсоюза в милицейской структуре процесс закономерный.

Сталкивали ли вы с проблемами финансирования, при покупке необходимого оборудования и вещей?
Например, ремонт патрульных автомобилей и покупка обмундирования производится за собственные деньги. Причем начальство  говорит напрямую – берите деньги на дороге и покупайте себе все сами. При таком подходе бороться с коррупцией мы будем еще очень долго.

Случались ли нарушения трудового законодательства?
Нарушение трудового законодательства  стало уже привычным делом. Самый больной вопрос  - это продолжительность рабочего времени. Начальник может приказать выйти работать в выходной. Были случаи, когда люди работали неделю без выходных по 13-14 часов в день. Причем, если заглянуть в зарплатную ведомость, то выяснится, что сотрудник отработал 39 часов в неделю.

Эти проблемы проявились только в том полку, где вы служили или есть похожие проблемы и в других подразделениях ГИБДД?
Данные проблемы существуют не только в полку ДПС, не только в подразделениях ГИБДД, но и во всей милиции. Доходит до смешного. Приходит человек работать в МВД, и он принимает  существующую систему как должное. Через несколько лет работы он узнаёт, как всё должно быть организовано по законам и нормативным документам, и очень удивляется.

Ваше начальство было в курсе этих проблем?
Разумеется, начальство в курсе всего – в ответ они говорят, что вы все патриоты, офицеры, должны работать на благо родины чуть ли не бесплатно, что это высокая честь и т.д. Я считаю, что время красивых лозунгов давно прошло. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы требовать то, что тебе полагается по закону, если ты исполняешь свои обязанности в соответствии с законом. 

Как реагировало начальство на рассказы о проблемах?
Особо никто и не слушал. Самый распространенный ответ это «Я ничего не решаю, обратитесь к вышестоящему начальнику». Когда, будучи уже руководителем профсоюза приходил к руководству полка, выяснилось, что и они ничего не решают и опять кивок наверх. У меня создалось впечатление, что все решает  министр МВД, а все  остальные просто на работу ходят.

Как реагировало начальство на требования решить их?
Какие-то мелкие поблажки давали, но в целом ничего не менялось. Никому из них не хочется  брать на себя ответственность и что-то менять или решать. 

Как вы пришли к идее создания организации, отстаивающей права работников ГИБДД?
Разговоры шли давно – некому было этим заниматься. Когда я уволился, то решил за это взяться.  Других цивилизованных путей для решения наболевших внутренних проблем я не вижу. У сотрудников ГИБДД нет механизма конструктивного отстаивания собственных прав.

Ваши коллеги поддержали идею?
Большинство поддержало. Правда,  мало кто  решился это сделать открыто, но я думаю это вопрос времени. Люди не высказывают своей поддержки пока не столкнуться с начальством один-на-один. После первых попыток отстоять свои права, становится понятно, зачем нужен профсоюз и как он должен работать.

Как отнеслось начальство к появлению профсоюза?
Начальство отнеслось к этому сначала настороженно, т.к. видимо не ожидали ничего подобного. Реакция пошла с запозданием и абсолютно прогнозируемая. На разных уровнях начали оказывать психологическое давление на членов профсоюза. Законные требования профсоюза стали демонстративно игнорировать. Пришлось несколько раз прибегнуть к помощи прокуратуры.  

Какие цели ближайшие  ставит профсоюз?
В ближайших планах – сделать  соответствующий Трудовому кодексу график рабочего времени для сотрудников ГИБДД.

Комментариев нет:

Отправить комментарий